Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
Pour 6 personnes :1 morceau de lard frais entier de 1,5 kgs –
3 gousses d’ail – 1 oignon
- Mettez le four à pré-chauffer à 170 °C.
- Disposez le morceau de viande entier dans un plat en terre cuite.
- Faîtes cuire pendant 1h30. Le morceau de couenne posé au fond du plat.
- Au bout d’1/2 heure de cuisson rajouter les gousses d’ail entières et l’oignon découpé en 4.
- Lorsque le morceau est cuit. Sortez le plat du four, tournez le morceau de viande de telle manière que la couenne se retrouvera face à vous.
- Mettez le four en position GRILL et lorsque c’est prêt, enfournez le plat sous le Grill et laissez-le 5 minutes environ. La couenne sera dorée, croustillante et très appétissante.
L’astuce de Jean :
« Demandez à votre charcutier de cisailler la couenne et le gras ainsi, tout au long de la cuisson le gras va fondre et parfumer votre viande et conserver son moelleux »