Jean Dijols - Maître Charcutier

Carré de Porc avec Os

Pour 4/6 personnes : Le carré de porc est LE morceau de choix, savoureux, goûteux, moelleux et juteux.

  1. Il se cuisine au four mais au préalable il faut saler, le poivrer et le fariner (comme un poisson) et le faire revenir dans une cocotte dans laquelle vous aurez fait fondre une noix de beurre et d’huile végétale.
  2. Coupez de l’ail en chemise (à votre goût). 1 tête entière en 2
  3. Faire cuire au four à 150°C pendant au moins 2 heures. Ainsi il ne perdra RIEN de son moelleux.
  4. Lorsqu’il est cuit, mettre le GRILL en marche et laisser griller la couenne de votre rôti (10 minutes environ). Cette opération est inévitable car elle donne la couleur et le croustillant à votre morceau. Vos convives seront sous le charme.
  5. Vous pouvez également le faire rôtir à la broche de la même manière qu’un poulet grillé, salez, poivrez votre viande et laissez-la tourner environ 1h30.

L'astuce de JeanL’astuce de Jean :
« Pour faciliter la découpe s’il est cuisiné au four, votre charcutier doit couper l’os. Si vous souhaitez le cuisiner à la rôtissoire, l’os doit rester intact pour que le morceau ne casse pas à la cuisson »