Cervelas de Lyon Pistaché

5ème Prix au Concours National du Saucisson à cuire - Lyon 2012

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Jusqu’à 3 convives
: 1 Lyonnais

  1. Versez les lentilles accompagnées d’un bouquet garni dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition, saler légèrement et baisser le gaz et à ce moment ajouter les cervelas. Ajoutez 1 ou 2 Lyonnais (ne pas les piquer).
  2. Laissez cuire environ 40 minutes.
  3. Dégustez chaud.

Si vous n’êtes pas friand des lentilles, faîtes cuire avec vos saucissons des petites pommes de terre préalablement épluchées. Toujours une 40aine de minutes. Concoctez une délicieuse vinaigrette, lavez une belle salade et le tour est joué, il n’y a plus qu’à déguster.

 

L'astuce de JeanL’astuce de Jean :
« Ne piquez surtout pas votre saucisson qui se gorgerait d’eau à la cuisson et perdrait sa saveur »

 

Ou bien faîtes votre

Cervelas Lyonnais en brioche

  1. Dans un premier temps, faîtes cuire votre saucisson dans l’eau 20 minutes à partir de l’ébullition sans le piquer.
  2. Retirez-le et laissez-le refroidir un peu avant de le déshabiller (de retirer sa peau).
  3. Enroulez le cervelas dans la pâte à brioche (achetée chez votre boulanger), placez le tout dans un moule à cake beurré.
  4. Laissez à température ambiante, le cervelas doit doubler de volume. A ce moment, le dorer à l’ oeuf et enfournez four chaud – 240 °pendant 8 minutes, puis cuisson pendant 20 minutes avec le four réglé à 170 °.

 

L'astuce de JeanAstuce de Jean :

« J’aime que la croûte soit bien blonde et croustillante, je déguste ce plate accompagné d’une salade verte du jardin. »