Joues de Porc en Bourguigon

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30 mn (2h00 pour ceux qui veulent cuire lentement)
Comptez deux belles joues par personne
: 1 litre de vin rouge ou de la bière blonde – ½ litre d’eau – 200 g de lard fumé ou ½ sel – Ail – Oignons – 4 belles carottes – Une dizaine de pommes de terre moyennes – 1 bouquet garni – 1 grande cuillère bombée de farine – Beurre – Huile

  1. Commencez par éplucher 2 ou 3 oignons fonction de leur taille, 2 ou 3 gousses d’ail, vos carottes et vos pommes de terre.
  2. Dans une cocotte, versez de l’huile et un carré de beurre que vous mettez à fondre.
  3. Salez, poivrez et farinez vos morceaux de joue. Faîtes alors bien revenir vos morceaux de telle manière que tous les côtés soient bien dorés. Réservez dans un plat. Puis même chose pour vos lardons (2/3 mn).
  4. Faîtes ensuite revenir vos oignons une 20aine de minutes et lorsqu’ils sont bien dorés, versez le vin (ou la bière) et l’eau.
  5. Replacez alors les joues à ce mélange obtenu, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire à feu modéré. Au premier bouillon, baissez votre feu au minimum et laissez mijoter 45 min.
  6. Ajoutez alors les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre. Laissez à nouveau cuire 45 min.
  7. Vérifiez la cuisson de la viande (voir astuce de Jean), versez les joues dans un plat en terre cuite avec les carottes et les pommes de terre. Conservez la chaleur à l’aide d’une feuille aluminium.
    Pendant ce temps, réduire la sauce si besoin.

 

L'astuce de JeanL’astuce de Jean :
« Pour vous assurer que les joues sont cuites, piquez-en une ou deux à l’aide d’un couteau. S’il n’y a pas besoin de forcer sur la lame, c’est prêt. Bonne dégustation »