Tablier Jean Dijols

Palette de Porc Fumée et Purée de Pommes de Terre Maison

(Fumage à la sciure de hêtre dans notre fumoir traditionnel)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h00 à 2h30 mn
Pour 6-8 personnes
: 1 palette fumée de porc fermier –

2 carottes – 1 poireau – 1 oignon – 2/3 feuilles de lauriers –
1 branche de thym – 1 clou de girofle – 1kg200 de pommes de terre – ½ litre de lait – Beurre – Muscade – Sel – Poivre

  1. Commencez par éplucher les carottes et les pommes de terre.
  2. Épluchez l’oignon et coupez-le en 4. Sur un des 4 morceaux obtenus, piquez le clou de girofle. Lavez ensuite le poireau et coupez le en rondelles grossières.
  3. Remplir une cocotte d’eau froide au ¾. Placez la palette fumée. Ajoutez l’oignon, le laurier, le thym et démarrez la cuisson à feu modéré. Aux premiers bouillons, réduire le feu au minimum et laissez mijoter 1h15 heure. Complétez alors avec les morceaux de poireaux, les carottes et les pommes de terre et repartir pour 45 mn de cuisson toujours le feu au minimum.
  4. Vérifiez alors la cuisson de la viande à l’aide d’un couteau. Laissez-la dans son bouillon chaud et éteignez-le feu.
  5. Retirez les pommes de terre. Faire bouillir ½ litre de lait. Pendant ce temps, écrasez bien les patates, ajoutez du sel, du poivre et une pincée de muscade. Le lait a bouilli, ajoutez-le par petites quantités aux pommes de terre et mélangez jusqu’à obtenir une purée à votre convenance. Mettre du beurre.
  6. Régalez-vous !

 

L'astuce de JeanL’astuce de Jean :
« Pour vous assurer que les joues sont cuites, piquez-en une ou deux à l’aide d’un couteau. S’il n’y a pas besoin de forcer sur la lame, c’est prêt. Bonne dégustation.»