La viande :
Des morceaux de 1er choix, maigres et très tendres comme :
- la palette,
- le filet mignon,
- les joues de porc
- de l’échine
Ingrédients :
- Sel
- Poivre
- Oignons
- Un bouillon de légumes
- Bouquet garni
- Des pommes de terre
- Des carottes
Préparation : 1h30 mn
- Demandez à votre charcutier de couper en dés votre viande (des beaux morceaux si vous souhaitez que la viande prenne le temps de mijoter dans son bouillon, des plus petits morceaux si vous avez moins de temps devant vous).
- Faîtes revenir vos oignons dans un peu d’huile, réservez.
- Faîtes ensuite revenir chacun de vos morceaux de viande préalablement salés, poivrés et farinés. Quand les morceaux sont bien dorés, rajoutez les oignons, les pommes de terre coupées en 2, et vos rondelles (grossières) de carottes.
- C’est parti pour une bonne heure de cuisson à feu très doux.
L’astuce de Jean :
« Moi j’aime fariner mes morceaux comme faisait ma grand-mère à la ferme (la farine bloque le jus dans la viande et évite qu’elle ne sèche en cuisant).
Le plus, si vous le pouvez, cuisinez ce plat le matin et réchauffez-le pour être servi le soir… c’est encore meilleur. »